大分県の郷土料理を味わおう~簡単レシピ4選~
目次
大分県民熱愛の郷土料理をおうちでも味わいたい!
温泉が有名な大分県、実は観光客の間では食べ物がおいしいことでも密かに話題なんです。
大分県内各地の食堂や居酒屋で提供されている郷土料理ですが、実は自宅でも簡単に作ることが
できるんですよ。
今回は大分県民おすすめのおいしい郷土料理と、その簡単レシピを4種類ご紹介します。
また、料理が苦手な方や料理をする時間がないという方のために、各料理を手軽にお取り寄せ
できる通販ページもご紹介しているので、ぜひ併せてご覧ください。
大分県の郷土料理レシピ4選
とりめしのレシピ
吉野のとり飯は、大分県の郷土料理の中でもトップレベルの人気を誇る県民のソウルフードです。
あたたかいご飯に甘辛く炒めた鶏肉とゴボウを混ぜ込んだとり飯は食べ応えバツグンで、
子供たちにも大人気。食卓のメインも張れちゃう主役級の混ぜご飯です。
しかも、自宅にある材料で簡単に作ることができますよ。
とり飯の材料(4人分)
・米:2合 |
・鶏:モモ肉150g |
・ゴボウ:120g |
★砂糖:30g |
★酒:50㏄ |
作り方
1 |
あらかじめ米を炊いておく。 ゴボウは細めのささがきにして水にさらし、あくをとる。 鶏肉は混ぜやすいように小さめに切っておく。 |
2 |
熱したフライパンに油を適量しき、鶏肉を白くなるまで炒める。 |
3 |
ゴボウをざるにあげ、流水にさらして水気を切る。 |
4 | 2に3を加えて、混ぜながらゴボウがしんなりしてくるまで炒める。 |
5 |
4に★の調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒める。 (ご飯にしっかり色を付けたいときは汁気を少し多めに残す) |
6 | 炊きあがったご飯に5を混ぜ、15分蒸らしてからよく混ぜる |
とり天のレシピ
大分といえば宇佐からあげを連想する方もいますが、実は唐揚げだけじゃなく、
鶏肉にてんぷら粉をつけて揚げるとり天も有名なんです。
ポン酢や塩であっさり食べたり、天つゆに浸けてだしの風味豊かに食べたり、いろんな食べ方が
楽しめるとり天の簡単レシピをご紹介します。
材料(4人分)
・鶏モモ肉:400g |
・おろしにんにく:少々 |
・揚げ油:適量 |
★醤油:大さじ1+1/3 |
★砂糖:5g(大さじ1/2) |
※てんぷら粉(薄力粉)50g(1/2カップ) |
※卵:1/2個 |
※水:規定量を用意 |
作り方
1 | 鶏肉を1口大に切る。 |
2 |
1とおろしにんにくをポリ袋に入れてよく揉む。 ★の調味料を加えてさらに良く揉み、味をしみこませる。 |
3 | ※の材料ををさっと混ぜて衣をつくる。 |
4 |
3に2の肉を入れて軽く混ぜ、175~180℃の油で揚げる。 衣がきつね色になって膨らんできたら、油からあげる。 |
りゅうきゅうのレシピ
りゅうきゅうという名前ですが、これも立派な大分県の郷土料理です。
県内のスーパーではりゅうきゅう用に様々な魚の切り身の盛り合わせが売っているほど
ポピュラーな料理ですが、全国的にはまだまだマイナー。
しかし、りゅうきゅうはご飯に乗せて丼にしてよし、そこにお湯をかけてお茶漬けにしてよし、
そのままおつまみとして食べてよし、と様々に姿を変えて楽しめる万能料理。
作り方もとっても簡単なので、りゅうきゅうをこの機会にぜひ知って、味わってみてくださいね。
材料(5人分)
・ぶり、はまち、アジ、タイなどの切り身:お好みの量 |
★醤油:100㏄ |
★酒:100㏄ |
★砂糖:100g |
・小ネギ:適量 |
・いりごま:適量 |
作り方
1 | いりごまをすり鉢でよくする。小ネギは小口切りにしておく。 |
2 | 1に★の調味料を加えてよく混ぜる。 |
3 | 用意した魚を刺身(ブロック状でも可)に切り、2のたれに漬け込む。 |
4 | 魚に味が染みて色が濃くなってきたら器やご飯の上に盛り、好みでタレをかけてネギを散らす。 |
トリニータ丼のレシピ
大分県の学校給食メニューとして考案された新しい郷土料理、トリニータ丼。
大分県が全国トップクラスに消費量の多い鶏肉と、大分の特産品であるニラを使った
スタミナ満点の丼料理です。
その名前の由来は、大分に拠点を置くサッカーチーム「大分トリニータ」から。
トリニータの選手たちも大満足ながっつり丼は、お子様からお年寄りまで美味しく食べられる
おすすめ料理です。
これも簡単なレシピをご紹介します。
材料(1人分)
・鶏モモ肉:200g | ・にら:40g |
・薄力粉:大さじ2 | ※ショウガ:1g |
※ニンニク:1g | ※酒:小さじ1 |
※塩コショウ:少々 | ★醤油:大さじ1+1/2 |
★砂糖:大さじ1 | ★コチュジャン:1g |
★ごま油:少々 |
作り方
1 | しょうが、にんにくはみじん切りする。にらは2cm幅に切る。 |
2 | 鶏肉と※の調味料を混ぜ合わせ下味をつける。 |
3 | 2に薄力粉を付けて油で揚げる。 |
4 | フライパンでにらを炒め、★の調味料を加えてたれを作る |
5 | 3と4を混ぜ合わせ、暖かいご飯の上に乗せる。 |
買ってきた唐揚げに★の調味料を合わせても簡単に作れます。ぜひ試してみてくださいね。
さいごに
郷土料理と聞くと、その土地独特の食材を使って難しそう…というイメージもありますが、
意外と簡単に自宅でも再現できますのでぜひ作ってくださいね。九州特有の甘口醤油を使えば、さらに大分県の味に近づくかもしれません。
大分県民自慢の味を、ご自宅でもぜひ楽しんでみてくださいね。
湯あがり本舗の入浴剤や温泉化粧品を使えば、おうちにいながら大分・別府旅行気分も味わえる
かもしれません。
関連情報
大分入浴剤・温泉化粧品の通販 | 別府温泉 湯あがり本舗
大分・別府の入浴剤通販なら【別府温泉湯あがり本舗】へ。
大分・別府の人気土産湯の花などの入浴剤や、別府の温泉水を使用した温泉化粧品、大分限定グッズを全国へお届けします。
ご自宅用や、ギフトとしてどうぞ。
お土産だけでなく、温泉気分のプレゼントとしてなど、大分別府の良さを感じて頂ける商品を提供していきます。
屋号 | 有限会社岩見商事 |
---|---|
住所 |
〒874-0931 大分県別府市西野口町6番5号 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 土、日、祝 |
代表者名 | 多田 昭文(タダ アキフミ) |
info@yuagari-honpo.jp |