大分郷土料理おすすめ7選~大分県民が食べて欲しいグルメ~
大分おすすめ郷土料理7選のご紹介大分県民が食べて欲しいグルメ
それは
①とり天
②からあげ
➂とり飯
④関アジ・関さば
⑤りゅうきゅう
⑥だんご汁・やせうま
⑦ゆでもち
大分には来たら食べて欲しい美味しい料理がたくさん!
1つずつ紹介していきます。
大分県は鶏肉消費量がすごい!
大分では鶏肉の消費量が日本一位になることも多く、加えて食用油も三位にあがるなど①とり天や②唐揚げがソウルフードなんです!
①「とり天」は大分県民の愛する郷土料理♡
鶏肉を天ぷらにしたものでサクサクの衣がとても美味しいです。
別府市の東洋軒が発祥といわれています。ぜひ大分に来たら食べてみてほしいです☺︎
定食屋をはじめ居酒屋でも食べられ、各観光地ではテイクアウトもできます!
唐揚げ専門店発祥の地!?
②唐揚げ
大分県にある宇佐市や中津市では唐揚げ店が多くあり、宇佐市ではからあげ専門店発祥の地などと言われています。
また「からあげグランプリ」でも数多くの店舗が受賞していたりと、美味しい唐揚げ店がいっぱいあります!
「うさからマップ」や「中津からあげマップ」もあるので唐揚げを存分に食べたい!という方は食べ歩きに来てみてくださいね♪
とまらない炊き込みご飯
大分県民がこよなく愛する味、それが「➂とり飯」です。鶏肉とゴボウ、醤油などで味付けされた炊き込みご飯。
漫画の美味しんぼにも載った「吉野鶏めしおにぎり」はほとんどの大分県民も食べたことある味ではないでしょうか?
私も大好きなおにぎりです。
(ちなみに吉野の鶏めしは具材を別でいためて混ぜ込むタイプです。)
県内のスーパーや道の駅にも売っています。
刺身が絶品!高級ブランド魚!
豊後水道はプランクトンが豊富で水温も一定しているため年中安定して美味しい「④関アジ・関サバ」が獲れます!
刺身で食べるのがオススメで引き締まった身とプリプリの食感が特徴です。お刺身好きにはたまらない味!試してみたい方にオススメです!
漁師のまかないメシ!
新鮮な魚の切り身をみりん、醤油、ゴマ、生姜などを和えて作られた大分の名物「⑤りゅうきゅう」
ゴマを和える調理方法の利休和えから名付けられた説や、琉球からの伝播説もあります。
丼にするとゴマの香りと甘辛いタレ、刺身の味で食欲が進みます。観光客や地元民まで愛されているりゅうきゅう!
お店によって味も刺身も違うのでお気に入りの一店を見つけに行くのもいいですね♪
もっちり麺を堪能!
大分県ならどこにでもある「⑥だんご汁」!
小麦粉で作っただんごを平たい麺ににし味噌仕立ての汁に入れたものです。もちもちの麺と野菜や豚肉の入った味噌汁で食べ応えのある一品。ホッとする家庭の味です♪
一晩寝かせただんご麺をきなこと砂糖で絡めた「⑥やせうま」も郷土料理の一つです。
おやつに!
中のアンが透けて見える程、平たく丸い円に伸ばされた薄い「⑦ゆでもち」
薄くすることで調理時間が減り、食べやすくしたようです☺︎茹でることによってもっちりとした食感になりとても美味しいです。道の駅やスーパーといったお店で買える郷土おやつ。見かけたらぜひ食べてみてください☺︎
まとめ
大分のソウルフードについて紹介してみました。
ぜひ7種類全てコンプリートしてくださいね。
①とり天
②からあげ
➂とり飯
④関アジ・関さば
⑤りゅうきゅう
⑥だんご汁・やせうま
⑦ゆでもち
大分・別府に観光にきたら地元でしか味わえない料理をぜひ食べていってほしいです☺︎
お取り寄せもあるので気になる方は食べたい料理+お取り寄せでチェックしてみてください♪
おんせん県おおいたの通販サイトもおススメです。
①~⑥の料理をお取り寄せ可能ですよ~!